Бульварное Кольцо Москвы состоит из 10 бульваров и строго говоря кольцом не является.
Одно из мест «разрыва» находится как раз в начале Гоголевского бульвара, на площади Пречистенских ворот.
Сам Гоголевский бульвар до 1924 года назывался Пречистенский.
Вдоль четной стороны бульвара протекал ручей
Черторый, сейчас упрятанный под землю.
В начале бульвара находится станция метро Кропоткинская открытая 15 мая 1935 года, которая до 1957 года называлась Дворец Советов, который собирались построить на месте снесенного храма Христа Спасителя.
Это проектировалось как грандиозное сооружение высотой 420 метров, венчало которое 70 метровая статуя Ленина, но Великая Отечественная война не дала этим планам осуществиться.
На месте станции метро Кропоткинская стояла Церковь Сошествия Святого Духа у Пречистенских ворот, называвшаяся также «Покрова на Грязех», в 1930 году была закрыта, а в 1933 году снесена.
Перед закрытием в ней служил диакон Михаил Астров, впоследствии умерший в лагерях от голода и туберкулеза.
В конце Гоголевского бульвара в 1909 году был установлен памятник Гоголю скульптора Николая Андреева и архитектора Федор Шехтель, но в 1952 году его демонтировали, посчитав позу Гоголя на нем слишком скорбной и напоминающей «жертву царского режима».
На его месте был возведен другой памятник, сохранившейся до наших дней, а «скорбный» Гоголь сейчас находится во дворе дома 7а на Никитском бульваре.
В 2007 году, в центре Гоголевского бульвара был установлен памятник Шолохову, сидящему в лодке, а лошади, плывущие в разные стороны, символизируют «белых» и «красных» в гражданской войне. Однако, у многих он вызывает другие ассоциации – как будто вокруг писателя лошади, закатанные в бетон, а видны только их торчащие головы.
История Гоголевского бульвара многогранна и в ней нашли свое отражение многие исторические эпохи развития России.