Московское время


Улица Воздвиженка дом 5. Усадьба Талызиных на Воздвиженке.

Дом 5/25 на углу улицы Воздвиженка и Староваганьковского переулка имеет очень давнюю и красивую историю. Сначала, в начале 1600 годов, на месте части дома находилось подворье Печерского Псковского монастыря, другая часть принадлежала дворянскому роду Писемских известному с XV века. Улица Воздвиженка дом 5. Мемориальные доски на доме.
В конце 1660-х годов, участок был приобретен на казенные нужды и на нем расположился Аптекарский двор, предназначенный для хранения лекарств, вин, медов, солений для дворца.
В пожаре 1712 года, случившемся при правлении Петра I, Аптекарский двор выгорел и был переведен на 1-ю Мещанскую улицу. Там в 1706 году был открыт Аптекарский огород для выращивания лекарственных трав. Впоследствии его выкупил Московский Университет и переименовал в Аптекарский Сад, который действует и сейчас. Улица Воздвиженка 5. Фото 1977 г. ( с сайта myhistori.ru) и 2019 г.
А участок на Воздвиженке перешел в собственность князя Василия Лукича Долгорукова, который после 1730 года впал в опалу, был сослан в Соловецкий монастырь, а в 1739 году обезглавлен. Участок отошел казне.
Грузинский царь Вахтанг VI, принадлежащий к старинному грузинскому роду Багратиони и выступающий за союз Грузии и России, надеялся с помощью России вернуть Грузии независимость. После победы турок был вынужден в 1724 году, по приглашению Петра I переехать с семьей в Россию.
Вахтанг VI умер в Астрахани, а его младший сын Георгий стал главой грузинской диаспоры Москвы. На его средства построен Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, находится на Большой Грузинской улице. Улица Воздвиженка 5. Фото 1890 г. (с сайта bestlj.ru) и 2019 г.
Участок на Воздвиженке, вместе с постройками был подарен приблизительно в 1740 году Георгию Вахтанговичу Багратиони – грузинскому царевичу, генерал-аншефу русской службы. Умер в 1786 году и похоронен в фамильном склепе в Донском монастыре.
Незадолго до смерти Георгия Багратиони, примерно в 1782 году домовладение продали Александру Федоровичу Талызину.
Талызин проходил службу в Семеновском полку, во время переворота 1762 года, в результате которого Екатерина II пришла к власти ревностно ее поддерживал.
Из курса русской истории И.О. Ключевского.
«Вечером 28 июня Екатерина во главе нескольких полков, верхом, в гвардейском мундире старого петровского покроя и в шляпе, украшенной зеленой дубовой веткой, с распущенными длинными волосами, рядом с княгиней Дашковой, тоже верхом и в гвардейском мундире, двинулась в Петергоф».
Так вот, мундир Екатерине II одолжил подпоручик Александр Федорович Талызин. Екатерина лично приколола на мундир Андреевскую звезду с голубой лентой и вернула владельцу. Мундир хранился в музее Лейб-гвардии Семёновского полка, куда был передан родственниками.
На фотографии изображены:
Мундир подпоручика Лейб Гвардии Семеновскаго полка А. Ф. Талызина, в котором Императрица Екатерина II при вступлении на престол совершила свой «поход» во главе гвардейских войск под Ораниенбаум 28 июня 1762 г. Музей полка.
Картина Иоахима Кестнера "Шествие Екатерины Второй по Петергофской дороге в день дворцового переворота 28 июня 1762 г.". Эрмитаж. А. Ф. Талызин. Мундир А. Ф. Талызина (с сайта www.lgsp.petrobrigada.ru) и картина Иоахима Кестнера.
Следующим хозяином стал брат Александра Федоровича Талызина, Петр Федорович Талызин, при нем усадьба перестроилась и ей был предан новый архитектурный облик, практически дошедший до наших дней.
Точная дата постройки каменного жилого дома неизвестна, специалисты считают, что проект дома разработан или Матвеем Казаковым, или кем-то из его единомышленников.
В 1805 году дом был продан купцам Устиновым, которые его существенно перестроили. Устиновы устраивали музыкальные вечера на которых бывал Пушкин, Денис Давыдов и другие представители культурной жизни Москвы. Улица Воздвиженка 5. Картина В.С. Садовникова предположительно 1834 год ( с сайта pastvu.com) и фото 2019 г.
В 1845 году владение приобрело Министерство финансов.
С 1920 по 1923 год в здании находился въехал Секретариат ЦК РКП (б). Как говорит мемориальная доска на особняке «Здесь бывал В.И. Ленин».
В 1930 годы в доме расположилось общежитие, а потом коммунальные квартиры. В результате этого серьезно пострадали интерьеры особняка, но после Великой Отечественной войны здание передали Музею русской архитектуры. Однако, в доме продолжали жить люди и наконец в конце 1961 года выехал последний жилец.
Перейти на сайт Музея архитектуры имени Щусева здесь .