Московское время


Гагаринский переулок 15/7. Особняк Штейнгеля-Лопатиных.

Строение по адресу Гагаринский переулок дом 15/7, является одним из образцов особняков которые строили в Москве после пожара 1812 года.
Как известно в это время Москва практически отстраивалась заново. Особняк Штейнгеля-Лопатиных. Портрет В. И. Штейнгеля работы Отто Эстеррейха Россия 1823 г.
Несмотря на свой внушительный вид, дом внутри полностью деревянный.
Один из образцов застройки Москвы в это время, только для простых горожан находится неподалеку, по адресу Малый Власьевский переулок дом 5.
Особняк в Гагаринском переулке был построен в 1816 году и принадлежал полковнику, принимавшему участие в Отечественной войне 1812 года, барону Владимиру Ивановичу Штейнгелю. Мемориальная доска на особняке
Барон был сыном немца из княжества Аншпах-Байрейт, который эмигрировал в Россию в конце XVIII века и женат на дочери русского купца.
Владимир Иванович Штейнгель, как и многие люди его круга в 20-х годах XIX века, был членом Северного общества и участвовал в подготовке восстания декабристов в декабре 1825 года.
Так же он, являлся одним из авторов «Манифеста к русскому народу» составленному практически перед началом выступления декабристов на Сенатской площади.
В его доме в Гагаринском переулке гостил поэт и декабрист Кондратий Федорович Рылеев, казненный в 1826 году через повешение со второго раза, первый раз веревка оборвалась.
История особняка таинственным образом связана с масонством. Штейнгель был связан с этой организацией, и дом судя по всему являлся масонской ложей – местом проведения собраний масонов.
Об этом свидетельствует неожиданная находка, сделанная при проведении реставрационных работ в особняке. Портрет Леонида Аркадьевича Суворова
В тот момент, когда особняк отдали Президиуму Академии художеств и в нем расположился кабинет Зураба Церетели, проводились работы по реставрации здания.
В одной из комнат находилось огромное, высотой более трех метров зеркало, в стиле ампир, когда его снимали, реставраторы что-то задели и зеркало отодвинулось, а за ним оказалась тайная комната, обтянутая уже истлевшим, бархатом с изображениями масонских знаков.
После декабрьского восстания Штейнгеля приговорили к 20 годам каторжных работ, потом срок сократили до 10 лет.
Но, и из ссылки он на писал царю два письма с критикой царствования. После амнистии проживал в Тверской области, позднее было разрешено переехать к сыну в Санкт-Петербург.
В 1930 году в доме поселился Николай Николаевич Тургенев и жена брата и Николая Николаевича, Варвара Петровна Тургенева с детьми.
Варвара Петровна Тургенева – мать писателя Ивана Сергеевич Тургенева, так что Тургенев в детстве, тоже какое - то время проживал в этом доме. Доска на особняке.
Вскоре они переехали на Сивцев Вражек дом 24/2.
В 1934 году в дом заехал Леонид Аркадьевич Суворов-Рымникский, внук генералиссимуса Александра Суворова.
Позднее, особняк переходит в руки новых хозяев – семьи Лопатиных, которые жили в нем до 1917 года.
Лев Михайлович Лопатин - профессор Московского университета, председателя Московского психологического общества.
В это время в доме часто гостили Л. Н. Толстой, поэты А. А. Фет, Ф. И. Тютчев писатели Ф. М. Достоевский, А. Ф. Писемский, историк С. М. Соловьёв и многие другие.
Сегодня, как говорилось выше, в особняке находится Президент Российской Академии художеств. Особняк Штейнгеля-Лопатиных вид из двора. Ресторанчик.
Во дворе дома находится ресторанчик.