Нельзя привлечь граждан просто за приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Верховный суд РФ в постановлении Пленума ВС РФ № 46 от 25.12.2018 г., дал разъяснения по применению судами некоторых статей УК РФ, в которых указывается на преступления против конституционных прав и свобод граждан.
При решении судами вопроса о виновности гражданина в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации необходимо учитывать, что само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления.
Если гражданин не понимал, что приобретает запрещенные средства, а например увидел в сети интернет рекламу какого-либо бытового устройства, приобрел его, а оно оказалось «шпионским», то в этом случае ответственность не наступает.
Ответственность не наступает и в случае приобретения специальных средств без цели использовать их для посягательств на конституционные права граждан.
Например, вы приобрели данное средство в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными.
Не все действия, связанные с незаконным собиранием или распространением сведений о частной жизни, можно считать преступлением.
Так, в частности было отмечено что незаконным собиранием или распространением сведений о частной жизни можно считать только те действия, которые совершались умышленно.
Например, путем личного наблюдения, прослушивания, опроса других лиц, в том числе с фиксированием информации аудио-, видео-, фотосредствами, копирования документированных сведений, а также путем похищения или иного их приобретения.
При этом, надо иметь в виду, что ответственность наступает независимо от того, составляют передаваемые в переписке, переговорах, сообщениях сведения личную или семейную тайну гражданина или нет.
Но суду необходимо установить, понимало ли привлекаемое лицо, что сведения о частной жизни гражданина хранятся им в тайне, потому что если это не так, то состав преступления отсутствует.
Так же не является преступлением собирание или распространение сведений о частной жизни в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если сведения о частной жизни гражданина ранее стали общедоступными либо были преданы огласке самим гражданином или по его воле.