Московское время


Хорватия


Хорватия – солнечная страна прекрасных пляжей и чистейшего воздуха. Безупречно чистая морская вода, множество самобытных островов, минеральных источников и национальных парков. Хорватия природный рай на земле. Герб Хорватии Флаг Хорватии

Столица Загреб.
Официальный язык – хорватский.
Национальная валюта — куна.
Исторический факт: наименование национальной валюты в Хорватии — «куны» — происходит от зверька «куница», чьи шкурки раньше использовались вместо денег.

Хорватия карта
Граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке — с Венгрией и Сербией, на юге — с Боснией и Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем.
Выгодная особенность Хорватии заключается в ее близком расположении к Италии. Поэтому в Истрии многие местные жители говорят по-итальянски. Для туристов, помимо экскурсий, дополнительный плюсом оказывается хороший ассортимент итальянской одежды в местных магазинчиках.
Любопытно, что перьевая авторучка была изобретена хорватом, а галстуки начали свое модное путешествие непосредственно с хорватских земель XVII века, поэтому шелковые галстуки и перьевые ручки являются своеобразными культурными символами Хорватии.
Французы переняли у хорватских солдат моду на ношение шейного платка и распространили ее по всему миру.
Богатый ассортимент хорватского вина порадует ценителей утонченного вкуса – красные вина «Теран», «Мерло», «Каберне», «Опопло», «Плавац», «Дингач» и «Поступ», белые вина «Мальвазия», «Пошип», «Пино», «Куюнджуша», «Жлахтина» и «Мускат». и множество других сортов порадуют вас качеством, не уступающим французскому и итальянскому. Вяленый свиной окорок – пршут
Виноделы Хорватии достигли в этомоем деле больших успехов. Обратите внимание, что наибольший выбор именно сухого вина. Из крепких напитков самый известный — «Траварица» (крепкое спиртное на травах), «Сливовица» и «Грушовица». Популярностью также пользуется вишнёвый ликёр «Мараскино» из Задара (говорят, что британские монархи большие его поклонники ).
Любителям изысканной еды стоит попробовать сыр «пашки», который выдерживается в оливковом масле.
Традиционное хорватское мясное блюдо — копчёный или вяленый свиной окорок – пршут. Привезти его домой можно в вакуумной упаковке.
Если решите приобрести ювелирные украшения, обратите внимание на изделия из Риеки под названием «морчиш» — тонкой работы броши, булавки, подвески в виде головки негритёнка (подобные можно встретить только в Венеции). Морчиш
Такие вещицы делают здесь с 17 века, так что это будет не только изящный и ценный подарок, но и самобытный сувенир.
На многих островах можно приобрести изделия из кораллов, но надо иметь в виду, что самостоятельная добыча кораллов в море запрещена и карается очень строго.
Из традиционных народных изделий Хорватии можно выделить красивые кружева Долмацких островов, которые плетут в женских монастырях, рукодельную вышивку, деревянные резные вещицы, изделия из шерсти и кожи, ковры, керамику, национальные костюмы и гобелены.
В ресторанах Хорватии вам подадут не только европейскую еду, но множество национальных блюд, которые непременно стоит попробовать. Это далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский кулен (род колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (тоже колбаски). В Далмации, на островах и в Истрии основные блюда — рыба и морепродукты, а также паштицада (тушёное мясо) и варёная баранина. Другие популярные хорватские специалитеты: «чобанац» — «пастушье» рагу из разных видов мяса, щедро приправленное паприкой, «штрукли» — макароны с сыром, «полице» — запеченый картофель с беконом. На побережье непременно стоит попробовать дорогостоящие (и очень вкусные) блюда с трюфелем, истрийский суп «манештра». На сладкое рекомендуем отведать шоколадные деликатесы «баядера» и «гриот».
Порции в национальных тавернах огромные, а хозяева могут попотчевать домашней настойкой. Особенно, если вы зайдете во второй раз.